Алтай внедряет альтернативную энергетику

нет фото

В Рубцовске Алтайского края могут выпускать не менее 200 ветряков в год, но из-за отсутствия реальных заказов, до сих пор проводят испытания опытной партии из трех ветроэлектростанций.
На берегу живописного Колыванского озера уже пятый год подряд машет крыльями ветряная мельница. Рубцовский завод "Сибагромаш" проводит испытания опытной продукции под кодовым названием АВЭ4-5, сообщает EnergyLand.info.
Автономная электростанция на ветре производительностью 4 кВт*ч с начала испытания претерпела уже несколько модернизаций. Разработчики хотели создать максимально простой и надежный агрегат, способный трансформировать силу ветра в электроэнергию.
Инженеры превратили обычный генератор сварочного агрегата для трактора в "сердце" ветроэлектростанции. Технический директор ФПГ "Сибагромаш" Александр Бурецкий - "В рубцовском ветряке только два покупных элемента. Инвертор, преобразующий рабочий ток станции в привычные 220 В, первый сделан был в Екатеринбурге, потом его сменили барнаульским прибором СКБ "Восток". И еще два аккумулятора от грузовика КаМАЗ, они нужны чтобы запасать энергию".
Медленного вращения ротора хватает, чтобы вскипятить воду, запитать электроплиту, телевизор и холодильник. Главная проблема ветроэлектростанции - непостоянство. Поток воздуха перемещается неравномерно, поэтому сложно получить одинаковую ровную частоту вращения. Электростанция мобильная, ее можно перевезти в кузове грузовика, четыре человека смонтируют ее за полчаса, после чего остается поймать ветер и подключать необходимую технику.
Всего на заводе изготовили три опытных ветроагрегата, каждый из них обошелся приблизительно в 200 тыс руб. По словам Александра Бурецкого, можно сделать установку гораздо дешевле, если на выходе получать не электричество, а горячую воду. В Рубцовске Алтайского края могут выпускать не менее 200 ветряков в год, но из-за отсутствия реальных заказов, до сих пор проводят испытания опытной партии из трех ветроэлектростанций.


Источник: RusEnergy


Другие новости