Эксперт: Падение на рынке недвижимости остановилось, дно достигнуто

нет фото

В настоящий момент падение на рынке недвижимости остановилось. Можно сказать, что это стабильное «дно», - заявил сегодня на круглом столе «Бизнес по Дарвину: Кризисное перераспределение собственности», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», начальник отдела оценки и маркетинга Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Васильев.
С начала кризиса петербургский «Сбербанк» не заключил ни одной сделки продажи активов и залогов, - сообщил Сергей Федоров, директор по развитию компании Praktis CB, сотрудничающей с банком в области управления проблемными объектами. «Активы имеют множество обременений», - пояснил он.
Однако в целом по городу единичные случаи купли-продажи активов имеются, отмечают эксперты – только на очень масштабные объекты – большие земельные участки, комплексы или же эксклюзивное имущество, как движимое, так и недвижимое. Такие объекты в ситуации низкой рыночной цены выгодно приобретать, исходя из стратегических соображений. И в этом «сегменте» рынка продавцы вынуждены быть сегодня достаточно сговорчивы.
Вместе с тем, спрос отмечается и по отношению к недорогим объектам – например, встроенным помещениям. Так что подчас продавец предлагает в одном пакете и 1000-метровый коттедж на КАД, и половину квартиры в Петербурге, - заметил руководитель отдела оценки недвижимости Института развития предпринимательства Алексей Шаскольский.
По его словам, кризис рынка недвижимости – во многом «столичная штучка». И крайности его проявляются не только в изменении спроса, но и в выделении различных по степени проблематичности регионов. Кризис практически не затронул южные, аграрные округа России. «Там не было переизбытка кредитных средств, не развивался залоговый сектор, спокойно работала «пищевка», и сами рынки были очень локальными по связям между поставщиками и потребителями. У них цены на недвижимость были реальными, и проявления кризиса незначительны», - объяснил А.Шаскольский.
asninfo.ru


Другие новости