Импорт оборудования пойдет без НДС

нет фото

Правительство утвердило перечень оборудования, импорт которого не подлежит обложению НДС. В список попали позиции, аналоги которых не производятся в РФ. Эта мера должна поддержать модернизацию производства, больше всего от нее выиграет «Газпром».
В новый перечень, утвержденный правительством, вошло оборудование и комплектующие для судостроения, гражданской авиации, металлургии, горнодобывающей, лесной промышленности, газовой отрасли, медицины, текстильной промышленности и ряда других отраслей. Аналогов данного оборудования, произведенных в России, нет. Его ввоз на таможенную территорию не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (ставка НДС равна 18%). При этом министерству промышленности и торговли РФ поручено совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) осуществлять анализ ввоза на таможенную территорию включенного в перечень оборудования и при необходимости вносить в правительство предложения о внесении изменений в список.
Новая мера призвана поддержать отечественных потребителей импортного оборудования. Как ранее заявлял премьер-министр России Владимир Путин, «вместе с предоставлением госгарантий по кредитам эта мера позволит предприятиям продолжить программы технологического обновления».
advis.ru


Другие новости