Минрегион предлагает отдавать участки строителям без аукционов

нет фото

Несмотря на то что объемы жилищного строительства в России в январе-феврале превысили показатели начала прошлого года на 1, 1%, по итогам 2009 года объем ввода домов может упасть на 20-25%. Чтобы стимулировать новое строительство и сократить число замороженных объектов, Минрегион предлагает отказаться от аукционной системы покупки участков и отдавать землю бесплатно. Вместе со снятием с застройщиков обременений по подключению дома к коммуникациям эта инициатива, по подсчетам главы министерства Виктора Басаргина, может удешевить стоимость строительства на 50%.
Тема поддержки строительной отрасли и задачи антикризисной политики государства в этом секторе стали основной темой обсуждения на заседании в Совете Федерации. \"Как была ипотека доступной для 5-10% населения, так и остается, - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. - В ближайшее десятилетие подвижек в этом не будет. Надо искать новые механизмы\". В качестве новых механизмов г-н Миронов назвал создание строительных сберкасс и строительство арендного жилья.
Вернуть спрос на рынок недвижимости, а значит, и подстегнуть новое строительство способно снижение себестоимости жилья. Так, по словам Виктора Басаргина, около 50% цены жилищного строительства составляет цена участка на аукционе и подключение к сетям. Облегчить строительное бремя г-н Басаргин предлагает за счет отказа от аукционов и подключения к сетям за счет поставщиков энергоресурсов.
Глава Минрегиона пояснил, что бесплатно отдавать участки можно под индивидуальное строительство, а также "многим строительным компаниям": "К примеру, у каких-то застройщиков есть проблемы и они не могут работать на своих участках. Эти земли надо включать в оборот - передать другим компаниям безвозмездно". В то же время министр признал, что с законотворческой точки зрения вопрос безаукционной передачи участков еще не проработан.


Другие новости