Первая саморегулируемая организация в строительстве зарегистрирована в Челябинской области

нет фото

Саморегулируемая строительная организация (СРО) "Союз строительных компаний Южный Урал" стала первой в Челябинской области, получившей свидетельство о регистрации СРО в строительстве, сообщил в понедельник журналистам первый замгубернатора области, член правления этой СРО Владимир Дятлов.
С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО. В реестр СРО Ростехнадзора уже внесены 37 организаций.
"Этот год для строительной отрасли является переходным от лицензирования к системе саморегулирования. И на прошедшей неделе СРО "Союз строительных компаний "Южный Урал" получила лицензию на ведение деятельности, взяв на себя определенные обязательства. Мы теперь имеем право выдавать организациям допуски на строительные работы", - рассказал Дятлов на брифинге.
По его словам, в "Союз строительных компаний "Южный Урал" вошли более 300 строительных организаций, которые сформировали страховой фонд в размере 36 миллионов рублей.
"Эти средства будут компенсировать возможные риски при строительстве. Мы должны застраховать людей от недобросовестных строителей, поэтому при выдаче допуска будет проверяться надежность компании и ее финансовые возможности", - уточнил он.
В случае страхового случая первоначально обязательства оплачивает организация, входящая в СРО, а если она разоряется, то наступает ответственность саморегулируемой организации, добавил Дятлов.
При это, он прогнозирует, что в данную СРО вступят "еще более сотни стройкомпаний области".
Всего в Челябинской области зарегистрировано более 7 тысяч строительных организаций.

Источник: АСР-ИНФО


Другие новости