Создателя крупной

нет фото

Октябрьский районный суд Самары приговорил к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии- поселении Сергея Акташева, создателя "строительной пирамиды", жертвами которой стали около 400 человек. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на ГУВД по Самарской области.

Бывший руководитель ООО "Европейская финансовая группа - Самара" признан виновным по части 3 статьи 327 (использование заведомо подложных документов), части 2 статьи 159 (мошенничество) и части 3 статьи 174.1 (легализация денежных средств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.

ООО "Европейская финансовая группа - Самара" ("ЕФГ-Самара") было создано в 2003 году. По версии следствия, при регистрации компании Акташев и его сообщники использовали паспорта умерших граждан. В течение двух лет компания заключала с жителями Самарской области договоры долевого участия в строительстве жилья. Полученные от граждан деньги мошенники использовали в личных целях. Установленный ущерб от деятельности "строипирамиды"составил более 56 миллионов рублей.

Акташев был был задержан в сентябре 2007 года в Эстонии на основании запроса российского бюро Интерпола. Позднее он был экстрадирован в Россию.

Издание "Самарские известия" ранее сообщало, что учредителем "ЕФГ-Самара" в 2003 году стал Сергей Пенкин, который впоследствии поменял фамилию на Акташев. В Самаре он проживал по поддельному паспорту на фамилию Зельманчук. Мошенник предлагал клиентам компании некую разновидность ипотеки или рассрочки. Перечислив "ЕФГ" несколько тысяч рублей в качестве предварительного взноса, клиент начинал погашать якобы предоставленный ему кредит, чтобы через некоторое время получить квартиру. По данным газеты, таким образом, мошенники обманули 440 жителей Самары, Тольятти и других областных городов. В конце 2004 года Акташев скрылся и был объявлен во всероссийский розыск, а затем в международный.


Другие новости